Im globalen Bericht “Earth4All” geht es um die Umgestaltung des Nahrungsmittelsystems in Richtung einer regenerativen und nachhaltigen Landwirtschaft und Bereitstellung einer gesunden Ernährung für Menschen, ohne den Planeten zu zerstören.
Vision
Im Jahr 2050 gibt es in Österreich ein souveränes, resilientes und effizientes Nahrungsmittelsystem, in dem gemeinsam gesunde Lebensmittel für alle Menschen ohne Ausbeutung von Menschen, Umwelt und Tieren zur Verfügung gestellt werden. Dieses System ist fair für alle Beteiligten über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg von Produzent:innen bis Konsument:innen. Dabei spielt Regionalität, Kommunikation zwischen allen Akteur:innen, Innovation sowie ein hohes Bewusstsein für Ernährungsweisen und die Wertschätzung für qualitativ hochwertige und nachhaltige Lebensmittel eine wichtige Rolle. Klimaschutz und der Erhalt von Artenvielfalt, Wasser und Böden werden als zentrale Aufgaben des Systems verstanden. Konflikte werden proaktiv angegangen.
Es sagte,…
Hebel und Ziele
Um das zu ermöglichen, wurden auf globaler Ebene drei Hebel für die Nahrungsmittelkehrtwende identifiziert.
Gemeinsam mit Stakeholdern aus allen Bereichen, die diese Hebel “betätigen” können, haben wir uns daran gemacht, diese auf die österreichische Situation umzulegen und übersetzen diese Begriffe mit
- Geänderte Ernährungsweise: Fleischkonsum reduzieren, Hochverarbeitete Lebensmittel reduzieren, Verschwendung reduzieren
- Effizienz und Fairness des Nahrungsmittelsystems: Bodenversiegelung reduzieren, Düngemittelreduktion, Direktvermarktung, Faire Preise
- Sozialökologische Landbewirtschaftung: Selbstversorgung, Biolandwirtschaft, Biodiversität
Transformations-Revolution statt Endloskrise
Die Wichtigkeit und Aktualität dieses Themas wurde 2023 durch die COP28 in Dubai noch einmal unter strichen, in der „Food Systems“ als integraler Bestandteil für Nachhaltigkeitslösungen erstmals prominent Platz eingeräumt wurde. Entsprechend haben neben Österreich 155 Nationen die „Declaration on sustainable agriculture, resilient food systems, and climate action“ unterzeichnet, welche das große Potenzial „der Lebensmittelsysteme, kraftvolle und innovative Antworten auf den Klimawandel zu geben und gemeinsamen Wohlstand für alle zu schaffen“, sowie die großen Chancen von Innovationen in Food Systems anerkennt.
Nachhaltig bewirtschafte Fläche
Wir dokumentieren auf dieser Seite einschlägige Veranstaltungen und Workshops, veröffentlichen Interviews und Beiträge qualifizierter Autor:innen und präsentieren demnächst auch, was für uns als Club of Rome/Earth4All für Österreich daraus folgt. Wir verstehen das alles als Beiträge zu einem Prozess, der aus unserer Sicht in Österreich im Sinne einer “Kehrtwende Ernährung“ angestoßen werden sollte.
Unten finden gibt es Informationen zu
Events
Veranstaltungswebsite
zum 12. Dezember 2023 “Die Zukunft unserer Ernährung: Endloskrise oder Transformationsrevolution?”
https://www.clubofrome.at/veranstaltungen/event-12dez2023-kehrtwende4-ernaehrung/
Nachbericht
zum 12. Dezember 2023 “Die Zukunft unserer Ernährung: Endloskrise oder Transformationsrevolution?”
https://www.clubofrome.at/nachbericht-die-zukunft-unserer-ernahrung/
Videomitschnitt
zum 12. Dezember 2023 “Die Zukunft unserer Ernährung: Endloskrise oder Transformationsrevolution?”
https://www.youtube.com/watch?v=titH34JyetE
Team
Turnaround Lead:
Mag. a Gertrude Suschko
Gertrude Suschko ist die Schriftführerstellvertreterin des Club of Rome – Austrian Chapter. Mit einem Global MBA der WU Wien vertiefte sie ihre Kompetenzen. Als Geschäftsführerin führte sie ein österreichisches Unternehmen erfolgreich durch Change Management und setzt sich nun für eine ökologische und ökonomische Transformation ein.
Interviews
Franz Fischler
Radikale Änderung der Agrarförderung: Mehr soziale und ökologische Treffsicherheit
https://www.clubofrome.at/meinungsbeitrag_agrarindustrie/
Hintergrund
Earth4All Deep-dive paper
Regenerative agriculture for food security and ecological resilience: illustrating global biophysical and social spreading potentials
Luana Schwarz, Jannes Breier, Jonathan Donges and Johan Rockström, as part of the Earth4All modelling team at PIK, explore the key dynamics for the realization of a global-scale transition to regenerative agriculture. PDF
Website Beiträge
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Meinungsbeitrag Agrarindustrie
Die letzten Wochen haben vor allem in Deutschland große Streiks der Bauernschaft gezeigt. Unabhängig vom konkreten Anlass machten sie ein generelles Unbehagen mit den Agrarförderungen deutlich.
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Nachbericht zum 12.12.2023
Nachbericht zu dem Event “Die Zukunft unserer Ernährung: Endloskrise oder Transformationsrevolution?”
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Bäuerliche Idylle, Agrarindustrie und Ernährung aus dem Labor
Kaum ein Wirtschaftssektor ist dermaßen im Umbruch und schwankt zwischen verschiedenen Zukünften wie die Landwirtschaft.
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Ankündigung: “Die Zukunft unserer Ernährung: Endloskrise oder Transformationsrevolution?”
Im Rahmen unseres Projektes “Earth4All: 5 Kehrtwenden für Österreich” greifen wir in dieser Veranstaltung die Themen der Kehrtwende Ernährung auf.